Одномыщелковые протезы - Клиника ортопедии "Movio" г. Линц Австрия
  • +43 720 512 483
  • +49 152 05 66 12 47
Клиника ортопедии Movio г. Линц Австрия

ОДНОМЫЩЕЛКОВЫЕ ПРОТЕЗЫ

Малоинвазивный и сохраняющий ткани эндопротез коленного сустава при одностороннем артрозе.

Причины и симптомы

Артроз коленного сустава, который локализируется только внутри или снаружи сустава, первоначально можно заметить только при кратковременных состояниях раздражения и отека.

Боль локализуется во внутренней или внешней области коленного сустава и обычно возникает при исключительных нагрузках на коленный сустав. В дальнейшем эти симптомы могут проявляться и без чрезмерной нагрузки, с все более частыми интервалами. Постоянное раздражение суставов приводит к увеличению их износа, и, соответственно, к ограничению подвижности коленного сустава. Сначала к этому приводит сгибание колена, а затем и разгибание колена.

Из-за воспалительных изменений капсулы коленного сустава и из-за нарушения кровоснабжения в венах боль может возникать в покое или даже ночью. На снимке рентгена внутренняя или внешняя суставная щель сильно истончена или полностью сужена.

Обязательным условием для так называемого «скользящего протеза» является невредимость взаимосвязанных суставных отделов. Кроме того, на хряще за коленной чашечкой не должно быть существенных повреждений. Еще одним условием операции установки «скользящего протеза» является стабильность связок коленного сустава, которая должна подтвердиться как при клиническом осмотре, так и на рентгеновском снимке с нагрузкой. При разорванной передней крестообразной связке нельзя устанавливать протезы.

Окончательное решение о «скользящем» протезе принимается во время операции, поскольку может наблюдаться значительная разница между рентгеновским изображением и фактическим повреждением хряща.

Техника проведения операции

Разрез кожи осуществляется рядом с сухожилием надколенника над пораженной стороной сустава. Резекция кости выполняется очень аккуратно - сначала на голени, затем на поверхности сустава бедра. Затем используются пробные импланты и проверяется стабильность связки. Разрез кожи при установке «скользящего» протеза примерно вдвое меньше, чем при тотальном эндопротезировании коленного сустава.

После операции

Первые шаги обычно предпринимаются в день операции. В течение первых 14 дней частичная нагрузка на прооперированную ногу должна производиться с помощью подлокотных костылей; тогда нагрузка может быть быстро увеличена.

В дополнение к лечению коленного сустава при помощи двигательных шин для фиксации сломанных суставов, активные и пассивные упражнения с физиотерапевтом позволяют быстро восстановить функцию коленного сустава. Выписка из стационарна обычно занимает 5-7 дней.

После удаления швов, в дополнение тренировкам на координацию, укреплению мышц и обучению ходьбе, также возможны процедуры в лечебном бассейне. Рекомендуется рентгенологическое обследование через 3 месяца, а затем ежегодно.

Преимущества малоинвазивного «скользящего» протеза

Преимущество «скользящих» протезов по сравнению с полным протезом заключается в меньшей нагрузке во время вмешательства (особенно у очень пожилых пациентов), а также в сохранении крестообразных связок и физиологической функции коленного сустава. Щадящая резекция суставных поверхностей позволяет позднее в случае отторжения импланта легко заменить «скользящий» протез на полный протез. В целом, операция с использованием «скользящего» протеза приводит к меньшему количеству осложнений и инфекций.

Благодаря постоянному уменьшению боли пациенты остаются более довольными. Собственный опыт и многолетние результаты научных публикаций показывают, что вероятность приживания протеза составляет около 85% после 10 лет использования. «Скользящий» протез выдерживает такую же нагрузку, как и полный протез.

До операции

После операции

Одномыщелковые протезы

Рентген колена перед операцией

Варусный гонартроз 4 степени

Одномыщелковые протезы

Рентген колена перед операцией

Повреждение хряща 4 степени бедренной кости и большеберцовой кости

Одномыщелковые протезы

Рентген колена после операции

«Скользящий» протез Oxford

Одномыщелковые протезы

Рентген колена после операции

«Скользящий» протез Oxford

Самые важные данные

Длительность операции 45-60 минут Работа Период времени от 4 недель до 12 недель (в зависимости от нагрузки)
Анестезия Спинальная и эпидуральная анестезия (возможно затуманенное сознание) или общая анестезия, во время операции проводится местная анестезия оперируемой области Спорт Прогулка - примерно через 2 дня
Эргометр - примерно через 3 недели
Бег - примерно через 4 недели
Лыжи - примерно через 6 месяцев
Госпитализация 3-7 дней Наблюдение Удаление шва - через 2 недели
Клинический контроль - через 6 недель
Рентгеновский контроль - через 3 месяца
Заключительный контроль - через 1 год
Реабилитация Вариант 1: амбулаторная реабилитация
Вариант 2: стационарная реабилитация в KUK
Вариант 3: стационарная реабилитация в реабилитационном институте через 4 недели после операции
Конечный результат через 9 - 12 месяцев
Нагрузка Возможна полная нагрузка уже в день операции Перед операцией 4 недели до операции – выбор анестезии
1 день до операции – стационарное пребывание
Физиотерапия Возможно проведение в нашем центре вместо реабилитации После операции 2 недели профилактики тромбоза
Обеспечить достаточное потребление жидкости, местное охлаждение, чтобы уменьшить отек

Какие существуют риски?

Инфекция (<2%), гематома (синяк), остаточные симптомы, отек (до 6 месяцев), тромбоз (профилактика тромбоза является стандартной процедурой)

Контакты

Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Мы Вам перезвоним